Разделение труда на производительный и управленческий, а не физический и умственный

Источник: dpost.ru | 26.01.2015 00:53

В современном научном мире принято разделять труд на: умственный и физический. Этой точки зрения придерживаются все современные теории управления, но это является одной из грубейших ошибок…

Разделения труда на физический и умственный

Ни одна современная теория управления не обходит вопрос разделения труда так как он на прямую связан с оценкой работы персонала для её оплаты.

Для всех стало привычным, что работник который «работает руками» - выполняет физический труд (чаще всего это обычные рабочие: водители, токари, столяра и т.п.), а работник который сидит в кабинете и «пишет бумажки» - выполнят умственную работу (к ним относят бухгалтеров, экономистов, руководителей разного ранга). Такое разделение труда стало стереотипным и не вызывает сомнения, а зря…

Оценка труда при классическом разделении труда

При разделении труда на физический и умственный идёт и оценка в соответствии с выполняемой работой. Так у токаря посчитают количество сделанных деталей, водителя – километраж, и т.д. (я специально упрощаю до максимума схему оценки, дабы донести основною мысль по правильному разделению труда, ниже).

А вот с оценкой бухгалтеров, директоров, чиновников и прочих возникает проблема. Вроде бы все они выполняют умственную работу, и чаще всего никаких жестких критериев выработки у них нет (ну не считать же распечатанные бумажки и приказы).

Вот здесь и появляются первые предпосылки к нестыковкам.

Оценка физического труда:

Получается, что токарь, выполняя свою каждодневную работу напрочь отключает мозг и просто физически вкалывает. Ан нет, ежедневно он применяет свои знания к предмету своего труда. Другими словами, он всегда думает: как закрепить заготовку, с какой скоростью её обрабатывать и т.п. то есть мыслительная деятельность сопровождает его работу. И что бы качественно сделать деталь он учился и накапливал знания в практике.

Оценка «умственного» труда:

Как оценить труд директора? Ведь его как никого другого относят к представителям «умственного» труда. Можно считать приказы, можно количество планёрок, а можно и финансово-производственные показатели организации (но их то всё равно в конечном итоге сделали рабочие (количество деталей и т.п.)). В общем как то не получается…

Разделение труда на производительный и управленческий

На самом деле труд делится на: производительный и управленческий.

- Производительный труд: это всё что можно так или иначе посчитать в контексте завершенного результата труда: деталь, отчёт, книга, песня. В эту категорию так же относятся работы научных сотрудников (ведь на выходе должна быть разработка чего либо, т.е конкретный предмет), писателей (их труд легко поддаётся исчислению в количестве книг, в разрезе данной статьи опустим художественное значение), экономистов (здесь ещё проще – конечным итогом могут быть сметы, расчёты и т.п.), и конечно же классические работники «физического» труда (токарь – количество деталей). Я перечислил лишь самые показательные категории, которые в традиционном разделении труда явно были бы в категории «умственных» трудящихся.

Ещё хотелось бы добавить, что у всех, не зависимо от выполняемой работы, будут задействованы и физические нагрузки, и умственные. Ведь согласитесь, не возможно без знаний работать на станке, как и не возможно не приложив физической силы нажать на кнопку на клавиатуре для введения данных. Просто пропорции соотношения физической нагрузки к умственной немного разные в силу специфики работы.

- Управленческий труд: здесь, на самом деле, так же всё просто. Директор занимается управленческим трудом, и оценивать его работу надо исходя из этого: так если организация развивается и выполняет поставленные задачи, присутствует здоровый «климат», все заняты делом и получают зарплату в соответствии со своим трудом, значит управление организацией корректное. А если происходит так, что на бумагах выполняются все показатели и достигаются все цели, а на самом деле организация медленно «умирает» (может выражаться в большой текучке кадров из-за низкой оплаты труда, не ликвидности товаров из-за технической отсталости или не компетентности маркетологов, работы «на склад» из-за не расторопности коммерческого отдела, и т.д.) т.е. с процессами, которые непосредственно связаны с управленческой деятельностью директор не справляется, то соответственно управление организацией плохое.

К управленческому труду относится работа большинства руководящих чиновников, и оценивать их труд надо соответственно. Если чиновник руководит, например, образованием, и в этой сфере одна за одной идут проблемы, то как работает чиновник? Или надо считать количество выпущенных нормативных актов? 

А теперь задумайтесь: кто и зачем вводит нас в заблуждение существующим разделением труда?

В заключении хотелось бы сказать, что любая работа по своему сложна, и требует определённых знаний, без которых в принципе не возможно выполнить свои обязанности. По этому на каждом месте должен быть квалифицированный специалист со знаниями что он делает, и как это сделать.

Автор Н.Знать

 

 

Для улыбки, организация труда: